ПОМОЩЬ И ОБУЧЕНИЕ
Что мы можем:
- Обучение, установка, настройка, сопровождение.
- Поможем найти ошибки в учёте (вплоть до ПБУ 18/02)
- Расскажем и покажем все тонкости работы 1С.
- Подскажем как наладить учёт и контроль на предприятии.
- Возможен бесплатный ознакомительный выезд.
- Удаленная работа и выезд за пределы Краснодара.
Немного о процессе:
- Индивидуальная работа с каждым клиентом (на поток не работаем).
- Специалист с высшим бухгалтерским образованием и большим опытом работы досконально разберётся во всех особенностях Вашего учёта.
- Подскажем оптимизацию налогообложения.
- Прозрачный и понятный учёт (при необходимости и директор сможет быть уверен в качестве бухгалтерского учёта).
- В любой момент предоставим полноценные бухгалтерские данные, для дальнейшего учёта.
- Формирование отчетности: УСН (доходы/расходы), ОСН (НДС, прибыль), зарплатные налоги, распределение с ЕНВД, ООО, ИП. Сторонние обслуживание не понадобится.
- Можем научить Вашего сотрудника, работе с первичной документацией, будем следить за качеством его работы.
- Ведём бухгалтерский учёт
- Восстановим учёт
- Контроль активов
- Расскажу тонкости работы в 1С
- Найдём ошибки в учёте, в т.ч. ПБУ 18
Цены на обучение 1С:
- Разовые выезды, индивидуальные условия 2 000 р./час
- Предоплата от 10 часов 1 800 р./час
- Предоплата от 20 часов 1 600 р./час
Стоимость на бухгалтерские работы, обсуждается индивидуально.
Управленческий учёт.
За частую сталкиваемся с ситуацией, когда на фирме уже поставлен управленческий учёт, но руководитель понимает, что он не охватывает все стороны хозяйственной деятельности и хочет улучшить контроль за средствами. В какой-то момент доходим до вопроса: «Как Вы учитываете хозяйственные операции, которые не можете подтвердить документами», а он со спокойной совестью, без задней мысли, достает блокнот и начинаем рассказывать, как расписывает например свои расходы по периодам, по видам, по ответственным. Тут главное набраться терпения, потому что когда он выговориться, по его лицу сразу видно, он и сам понимает какими глупостями занимается - высчитывая это все на бумажках. И в подобных ситуациях, первая из задач, которую надо решить, для полноценного управленческого учёта, это избавиться от этой бумажной работы.
В нашей практике 90% управленческих задач решается на основе программного продукта 1С:Управление торговлей (УТ). Кстати, несмотря на название «Управление ТОРГОВЛЕЙ», данная программа способна решать задачи не только торговли, но и выходящие за ее рамки. И в этой программе наладить учёт операций, не подтвержденных документами, самое простое и явное решение. Не понимаем, почему об этой возможности не рассказываю при первоначальном становлении учёта.
Собственно что нам нужно, так это наладить раздельные операции для управленческого и регламентного учёта. У нас в справочнике появится предопределенная «Управленческая организация». При оформлении документов мы сможем выбирать, разносить ли наши реальные документы или учитывать операции не имеющие прямого отношения к юридической деятельности, то есть можем разность какие угодно операции для собственных нужд, вплоть до личных домашних расходов телефоны, кино, мороженное.
В результате мы получим базу, в которой в любое время сможем посмотреть результаты нашей хозяйственной деятельности и отчеты, как отдельно по регламентному и управленческому учёту, так и в целом по всем операциям.
Данные настройки пошагово расписывать не будем, так как просто поставить галочку в настройках, для этого много ума не надо, а вот наладить вменяемое разделение управленческого и регламентного учёта это уже более обширная задача, требующая более детального вникания в каждый конкретный учёт. Советуем привлекать для этой задачи не просто «техника», который поставит Вам эту галочку, а именно консультанта, который расскажет, как эта система работает, какие есть особенности, что надо учесть, что на что влияет и для какой цели служит.